Привет, сообщество. Сижу тут, читаю ветки и вижу, как с завидной регулярностью всплывает один и тот же вопрос. Иногда он звучит как крик души: «Неужели я теперь до конца жизни изгой на праздниках?» Иногда как хитрый план: «Я год воздерживался, характер изменился, может, теперь по чуть-чуть, как все?»
Можно ли нам, «синим», перековаться в культурно пьющих? Вопрос, который убил больше людей, чем сам алкоголь. Потому что самоубийство здесь отсроченное, через срыв.
Давайте без соплей и без лозунгов из брошюр Минздрава. Давайте как на духу. У меня лично с этой темой отношения долгие, и счет в них разгромный.
Аргумент первый: «Я же изменился»
После реабилитации или долгого периода сухости накрывает эйфория. Мы реально становимся сильнее. Уходит тремор, налаживается сон, возвращается уважение близких. И тут в голову приходит гениальная мысль: «Проблема была во мне тогдашнем. Я был слабаком. А сейчас я — новая версия себя. Я управляю реальностью».
Это ловушка. Наркотик (а этанол — это наркотик с задержкой смерти) ждал именно этого. Он ждал, когда спадет броня страха. Когда ты забудешь, как пахнет собственная блевотина, и помнишь только, как красиво искрится шампанское в бокале у коллег.
Иллюзия бокала пива
Я знаю ребят, которые срывались не на водке из горла в подворотне. Нет. Срыв выглядел так: вечер пятницы, дорогой ресторан, красивый бокал темного крафтового пива. Это же «культура». Это же не «алкоголизм».
Первый глоток — и ничего не происходит. Ты сидишь, смеешься, обсуждаешь искусство. Ты доказал! Ты — уникум!
Второй поход в бар через неделю. Третий — через день.
Четвертый — это уже не бар, а ларек у дома. И пиво уже не крафтовое, а «девятка», потому что какая разница, если главное — снять напряжение, которое вернулось в стократном размере? Мы не умеем пить «культурно», потому что у нас аллергия на само состояние трезвости, как только в кровь попадает хотя бы 0.1 промилле.
Нейробиология без шансов
Есть поговорка: «Огурцы не превращаются обратно в семена». Наш мозг однажды научился использовать этанол как костыль для выработки дофамина. Этот путь — проторенная нейронная колея. Когда мы бросаем, тропинка зарастает травой, но асфальт под ней никуда не девается.
Как только ты заливаешь туда первую рюмку, эта колея включается мгновенно, как трамвайные рельсы. Ты можешь проехать одну остановку и выйти? Теоретически да. Но твой внутренний трамвай запрограммирован ехать только в депо под названием «Запой», и машинист там — психопат.
Миф о «золотой середине»
Нам врут, что культурное питье — это «знать меру». Для нормального человека мера — это физический дискомфорт. Выпил лишнее — кружится голова, плохо.
Для меня (и, подозреваю, для большинства здесь) «мера» — это когда совесть еще пищит, пока личность не отключилась. Это агония. Это постоянный внутренний диалог: «Можно еще одну? А точно можно? А если я сейчас быстро выпью, пока никто не видит, и догонюсь?»
«Культурное» употребление для зависимого — это не расслабление. Это работа. Тяжелая, изматывающая работа по самоконтролю. Ты не сидишь в компании, ты сидишь на стуле сфинктером, считая граммы и минуты. Зачем? Чтобы получить «удовольствие», которое длится 15 минут, а потом оставляет чувство вины на неделю?
Что ты потеряешь, попробовав?
Попытка научиться пить культурно после срывов похожа на спор: «А могу ли я пройти по краю пропасти с завязанными глазами?». Те, кто выигрывал этот спор, уже ничего не расскажут. Они просто лежат на дне. В прямом или переносном смысле.
Ставка в этом споре — не просто печень. Ставка — твоя свобода. Я видел людей, которые возвращались в систему после 5, 10, 15 лет чистоты. Знаете, как они выглядели? Хуже, чем в первый раз. Потому что к чувству животного страха примешивалось дикое, выжигающее разочарование в себе. «Я старый дурак, я так и не понял жизнь».
Нельзя научить тигра жрать салат. Его природа — мясо. Наша природа (сломанная биохимия) такова, что мы не умеем пить «немножко». Мы умеем пить до отключки, либо не пить вообще. Третьего не дано, сколько книг по саморазвитию ты ни прочти.
«Культурно пить» — это оксюморон лично для нас. Для нас «культурно» — это налить в красивый стакан яблочный сок и не париться. А если душа просит ритуала — открой бутылку дорогой итальянской минералки, налей в винный бокал, добавь лед и мяту. Выглядит красивее вина, а голова утром скажет тебе спасибо.
Берегите себя. И не играйте в шахматы с дьяволом — он всегда жульничает.
Можно ли научиться пить «культурно»? Болото, прикрытое ряской.
Re: Можно ли научиться пить «культурно»? Болото, прикрытое ряской.
Maxx, спасибо тебе за этот пост. Читала — и словно в зеркало смотрела. Только вместо крафтового пива у меня было розовое вино в красивом бокале.
Знаете, у женского алкоголизма есть своя маскировка. Нам ведь обществом предписано быть эстетичными. Никто не спалит, если ты после работы каждый вечер открываешь бутылочку «просекко» — это ж не водка из горла, это «культура отдыха», так в глянцевых журналах пишут. Я держалась за эту картинку, как за индульгенцию. Мол, я не алкашка, я просто уставшая женщина, имею право на бокал.
А потом этот бокал превращается в бутылку. Но ты все равно сидишь на кухне красивая, с макияжем, в шелковом халате — и внутри тебя тихо умирает надежда. Потому что ты-то знаешь: еще вчера клялась, что только один, а уже пятый вечер подряд засыпаешь лицом в подушку, даже не умывшись.
Огурцы, тигры и наша женская клетка
Про «огурцы не превращаются обратно в семена» — это в точку. Я дважды пыталась доказать себе, что после года трезвости я «исцелилась». Первый раз — на дне рождения подруги. Второй раз — в отпуске у моря. Тигр не жрет салат, да. Но знаете, что самое страшное? Тигрица еще и оправдывает это тем, что она «заслужила». Что она устала, что она выгорела, что все вокруг пьют, а она чем хуже? Это такая форма самообмана, в которой замешаны не только зависимость, но и вековая женская привычка терпеть и заедать стресс.
Культурное пьянство — это спектакль одного актера
Демидыч прав на сто процентов про «тяжелую работу по самоконтролю». Только для женщин это еще и бесконечный стыд, завернутый в фантик. Ты сидишь с девочками в баре, смеешься, заказываешь салат и бокал белого. А внутри — калькулятор. Я называла это «алкогольной бухгалтерией». Быстро посчитать, кто сколько выпил. Не выглядит ли мой бокал слишком пустым по сравнению с остальными. Не пора ли заказать еще один, но сделать вид, что «просто хочется пить». Можно ли украдкой глотнуть побольше, пока никто не видит.
Это не удовольствие. Это тюрьма. И самое отвратительное, что выходишь из этой тюрьмы не окрыленная вечеринкой, а опустошенная. Потому что весь вечер играла роль, а не жила.
Про природу и материнство
Мне помогло принять одну вещь: моя биохимия — не дефект характера, а данность. Как цвет глаз. Я не могу выпить полбокала и остановиться, потому что мой мозг не говорит мне «стоп», он кричит «еще!». И если я, мать двоих детей, снова решу протестировать эту гипотезу, я проиграю не только себя. Я проиграю их утренние глаза.
Поэтому я выбрала красивый стакан с яблочным соком. Серьезно, я коллекционирую теперь красивые бокалы для безалкогольных коктейлей. И это не замена «настоящему», это просто жизнь. Жизнь, в которой утро понедельника — не ад.
Maxx, обнимаю мысленно. Ты сказал главное: дьявол жульничает. Он шепчет нам, что культурно пить — это признак взрослости. А по-настоящему взрослый поступок — это сказать: «Мне это не подходит». И пойти заварить себе чай с чабрецом.
Девчонки и мальчишки, кто сейчас думает «а может, ну его, попробую разок», — просто перечитайте пост Демидыча еще раз. Не надо шагать в пропасть, чтобы проверить, глубокая ли она. Мы и так уже знаем ответ.
Знаете, у женского алкоголизма есть своя маскировка. Нам ведь обществом предписано быть эстетичными. Никто не спалит, если ты после работы каждый вечер открываешь бутылочку «просекко» — это ж не водка из горла, это «культура отдыха», так в глянцевых журналах пишут. Я держалась за эту картинку, как за индульгенцию. Мол, я не алкашка, я просто уставшая женщина, имею право на бокал.
А потом этот бокал превращается в бутылку. Но ты все равно сидишь на кухне красивая, с макияжем, в шелковом халате — и внутри тебя тихо умирает надежда. Потому что ты-то знаешь: еще вчера клялась, что только один, а уже пятый вечер подряд засыпаешь лицом в подушку, даже не умывшись.
Огурцы, тигры и наша женская клетка
Про «огурцы не превращаются обратно в семена» — это в точку. Я дважды пыталась доказать себе, что после года трезвости я «исцелилась». Первый раз — на дне рождения подруги. Второй раз — в отпуске у моря. Тигр не жрет салат, да. Но знаете, что самое страшное? Тигрица еще и оправдывает это тем, что она «заслужила». Что она устала, что она выгорела, что все вокруг пьют, а она чем хуже? Это такая форма самообмана, в которой замешаны не только зависимость, но и вековая женская привычка терпеть и заедать стресс.
Культурное пьянство — это спектакль одного актера
Демидыч прав на сто процентов про «тяжелую работу по самоконтролю». Только для женщин это еще и бесконечный стыд, завернутый в фантик. Ты сидишь с девочками в баре, смеешься, заказываешь салат и бокал белого. А внутри — калькулятор. Я называла это «алкогольной бухгалтерией». Быстро посчитать, кто сколько выпил. Не выглядит ли мой бокал слишком пустым по сравнению с остальными. Не пора ли заказать еще один, но сделать вид, что «просто хочется пить». Можно ли украдкой глотнуть побольше, пока никто не видит.
Это не удовольствие. Это тюрьма. И самое отвратительное, что выходишь из этой тюрьмы не окрыленная вечеринкой, а опустошенная. Потому что весь вечер играла роль, а не жила.
Про природу и материнство
Мне помогло принять одну вещь: моя биохимия — не дефект характера, а данность. Как цвет глаз. Я не могу выпить полбокала и остановиться, потому что мой мозг не говорит мне «стоп», он кричит «еще!». И если я, мать двоих детей, снова решу протестировать эту гипотезу, я проиграю не только себя. Я проиграю их утренние глаза.
Поэтому я выбрала красивый стакан с яблочным соком. Серьезно, я коллекционирую теперь красивые бокалы для безалкогольных коктейлей. И это не замена «настоящему», это просто жизнь. Жизнь, в которой утро понедельника — не ад.
Maxx, обнимаю мысленно. Ты сказал главное: дьявол жульничает. Он шепчет нам, что культурно пить — это признак взрослости. А по-настоящему взрослый поступок — это сказать: «Мне это не подходит». И пойти заварить себе чай с чабрецом.
Девчонки и мальчишки, кто сейчас думает «а может, ну его, попробую разок», — просто перечитайте пост Демидыча еще раз. Не надо шагать в пропасть, чтобы проверить, глубокая ли она. Мы и так уже знаем ответ.