Этапы выздоровления: от "розовых очков" к устойчивой трезвости

Опыт выздоровления и трезвой жизни. Советы выздоравливающих и специалистов.
Ответить
Ангелина
Модератор
Контактная информация:

Этапы выздоровления: от "розовых очков" к устойчивой трезвости

Сообщение Ангелина »

ЭТАПЫ ВЫЗДОРОВЛЕНИЯ: ОТ «РОЗОВЫХ ОЧКОВ» К УСТОЙЧИВОЙ ТРЕЗВОСТИ
Путь к трезвости всё равно, что тропа по горной гряде: со стороны кажется, что подъем прост, но когда начинаешь идти, попадаются неожиданные препятствия, крутые спуски и подъемы.
Правда в том, что выздоровление — это не прямая дорога, а похожая на спираль. Вы будете проходить одни и те же этапы, возвращаться к старым мыслям, срываться и начинать заново. Важно не то, что вы сбились с пути, а то, что вы поднимаетесь и идете дальше. Мы подготовили для вас навигатор по этапам выздоровления, который поможет вам понять, на каком витке спирали вы находитесь.

Предоставлено freepick
Предоставлено freepick
32420.jpg (285.95 КБ) 220 просмотров
:!: СЛЕЗТЬ С КАРУСЕЛИ «РОЗОВЫХ ОЧКОВ»
Наверное, каждый, кто начинал лечиться от алкоголизма, вспомнит знакомые чувства. Вы не пьете неделю, вторую. Вы полны энергии, составляете планы на жизнь, чувствуете себя супергероем. Кажется, что зависимость была просто глупой ошибкой, и вы легко сможете контролировать себя. Это — «розовые очки», или в медицинской терминологии — стадия «медового месяца». Самая опасная иллюзия на пути выздоровления.
Когда человек резко бросает пить, его мозг, измученный токсинами, получает передышку. Начинают восстанавливаться нейромедиаторы, отвечающие за настроение. В ответ на это организм выбрасывает в кровь огромное количество «гормонов счастья», вызывая у алкоголика состояние, похожее на легкую наркотическую эйфорию. Именно поэтому новички в АА так любят говорить о чуде выздоровления и о том, как прекрасна трезвая жизнь.
Этот подъем неизбежно сменяется спадом. Организм привыкает к новому состоянию, и эйфория уходит. Человек сталкивается с пустотой, скукой, тревогой и раздражением. Тут-то многие и срываются. Чтобы этого избежать, нужно понимать, что трезвость — это серия последовательных этапов, каждый из которых требует своих инструментов.

:idea: ЧТО ГОВОРИТ НАУКА
Всемирно известную модель стадий изменения разработали психологи Джеймс Прохазка и Карло ДиКлементе. Модель была предложена на основе обобщения разных методов психотерапии, преимущественно в результате работы с людьми, зависимыми от психоактивных веществ. Согласно этой модели, человек редко выстраивает здоровое поведение линейно. Чаще всего он движется по спирали, проходя одни и те же стадии, но на новом, более высоком уровне. Вот этапы, через которые вам предстоит пройти.

Стадия 1. Предсознание (Предразмышление). «Почему все ко мне пристали?»
На этом этапе человек либо не видит проблемы, либо активно её отрицает. «Пью как все», «у меня не алкоголизм, а просто стресс», «я в любой момент завяжу». Если вы сейчас злитесь на врачей или родственников, которые заставляют вас лечиться, и искренне считаете, что они всё преувеличивают, — вы здесь.

Стадия 2. Созерцание (Обдумывание). «Вроде и хочется, и колется...»
На этой стадии вы уже понимаете, что проблема есть. Вы замечаете, что скандалы в семье участились, здоровье пошатнулось. Но вы еще не уверены, стоит ли менять привычный уклад. Вы анализируете плюсы и минусы употребления, и этот внутренний конфликт вызывает сильную тревогу.

Стадия 3. Подготовка. «План Б для новой жизни»
Вы принимаете решение. Вы уже нашли номер телефона нарколога, прочитали несколько статей или позвонили в реабилитационный центр. У вас есть примерный план действий на ближайшее время. Мотивация на подъеме, но есть страх: «А вдруг не получится?».

Стадия 4. Действие. «Битва с драконом»
Это период активных изменений. Вы прошли детокс, ходите на терапию, посещаете группы поддержки. Вы отказываетесь от соблазнов и учитесь справляться с тягой. Эта стадия самая энергозатратная и требует максимальной концентрации. Именно здесь часто случаются «розовые очки» — ощущение, что вы уже победили.

Стадия 5. Поддержание (Сохранение). «Тихая гавань»
Это самый длительный этап, который длится годами. Вы уже не думаете постоянно об алкоголе. Ваша жизнь наполнилась смыслом, работой, хобби и здоровыми отношениями. Задача этого этапа — не допустить срыва, когда волна энтузиазма спадет и наступит рутина. Здесь нужно учиться получать удовольствие от обычной жизни без допинга.

Исследования
• В 2007 году группа ученых под руководством Рассела Каллагана (Callaghan) опубликовала исследование, поставившее под сомнение тезис о том, что переход на стадию «Действие» обязательно ведет к улучшению. Исследование показало, что даже те, кто «застревал» на ранних стадиях, демонстрировали улучшения, что противоречило теории Прохазки и ДиКлементе.
• Однако более позднее масштабное исследование в рамках проекта UKATT (United Kingdom Alcohol Treatment Trial) опровергло эти сомнения. Ученые Ник Хизер (Nick Heather) и его коллеги доказали, что прогрессивный переход от стадии «Преддействия» к стадии «Действия» действительно коррелирует со значительно лучшими результатами в снижении потребления алкоголя (Cohen's d = 0.68 против 0.10 у неперешедших). Проще говоря, те, кто осознанно переходит на новый уровень, выздоравливают быстрее и качественнее.

КЛИНИЧЕСКИЕ ПРИМЕРЫ ИЗ НАШЕЙ ПРАКТИКИ
Максим, 37 лет, прошел курс детоксикации в нашей клинике. Первые 2 месяца он был в эйфории: начал бегать по утрам, записался на курсы английского. Он искренне верил, что «перехитрил» болезнь. Когда эйфория спала, Максим впал в глубокую апатию и чуть не сорвался. Ему потребовалась серьезная работа с психологом, чтобы перестроить ожидания и научиться радоваться маленьким победам, а не ждать постоянного праздника.
Анна, 43 года, не испытывала бурного восторга в начале трезвости. Она просто перестала пить и каждый день мучительно боролась с привычкой. Но она ходила на группы, вела дневник и планомерно строила жизнь. Прошел год. Анна не «летала на крыльях», но её жизнь стала стабильной и счастливой. Она научилась справляться со стрессом без бутылки, и это стало её фундаментом.

:?: ЧЕК-ЛИСТ «НА КАКОЙ Я СТАДИИ»?
Ответьте «Да» или «Нет» на следующие вопросы, чтобы понять, где вы находитесь прямо сейчас.

Раздел А. Отношение к проблеме
1. Я считаю, что мои близкие зря паникуют по поводу моего употребления. (Стадия 1)
2. Я иногда ловлю себя на мысли, что зависимость все-таки мешает мне жить, но я не уверен, что готов полностью отказаться. (Стадия 2)
3. Я твердо решил меняться и уже ищу специалиста или клинику. (Стадия 3)

Раздел Б. Активные действия

4. Я сейчас активно лечусь (кодирование, таблетки, психотерапия) и чувствую огромный прилив сил и оптимизма. (Стадия 4, возможны «розовые очки»)
5. Лечение уже позади, я просто стараюсь жить обычной жизнью, не нарушая свои правила и избегая триггеров. (Стадия 5)

Раздел В. Рецидивы и возвраты

6. Я уже срывался после начала лечения, и сейчас мне стыдно и кажется, что все зря.
(Если вы выбрали этот пункт, помните — это норма. Вы просто вернулись на стадию 2 или 3, но на новом витке спирали).

ПОЧЕМУ ПАЦИЕНТЫ ВЫБИРАЮТ НАШУ КЛИНИКУ?
Зависимость — это болезнь, а не слабость воли. Лечить её народными методами или «силой духа» так же бессмысленно, как пытаться вылечить аппендицит заговорами. В нашей клинике мы не работаем по шаблону. Мы не обещаем вам волшебной таблетки, но мы предлагаем вам систему. Систему, которая проведет вас по всем этапам спирали выздоровления.
Индивидуальный подход. У нас нет «среднестатистических пациентов». Программа лечения разрабатывается под вашу историю, вашу психику и ваши триггеры.
Медицина + Психология. Мы не просто чистим организм (детокс). У нас работают врачи-наркологи и клинические психологи, которые возвращают вам вкус к жизни, чтобы вам не хотелось возвращаться в старый мир.
Постреабилитация. Самое сложное начинается после выписки. Мы не бросаем вас. Группы поддержки, кураторы, онлайн-консультации — мы остаемся с вами на этапе «Поддержания», когда «розовые очки» уже сняты.

:arrow: ИДИТЕ, ДАЖЕ ЕСЛИ НЕ ВИДИТЕ СВЕТА
Выздоровление — это не про то, чтобы никогда не падать. Это про то, чтобы каждый раз вставать и идти дальше, понимая, на каком витке спирали ты сейчас находишься. Сорвались? Значит, вы вернулись на этап обдумывания. Эйфория прошла? Добро пожаловать в настоящую, нормальную жизнь . Она не всегда легка, но она честна и стоит того, чтобы за нее бороться.
И если вам нужна будет карта или компас, вы знаете, где нас найти.
Модератор Ангелина
Ответить