Я не алкаш/наркоман? Где та грань, за которой «культурное употребление» заканчивается и начинается болезнь?

Как понять: я алкоголик или нет?

Определения алкоголизма, примеры, виды алкоголизма, основные понятия.
Ответить
Admin
Админ
Контактная информация:

Я не алкаш/наркоман? Где та грань, за которой «культурное употребление» заканчивается и начинается болезнь?

Сообщение Admin »

Привет, сообщество. Давайте без шапокозакидательства и лозунгов вроде «алкоголь — яд». Поговорим как взрослые люди, многие из которых прямо сейчас сидят с бокалом вина или банкой пива и убеждены, что их это не касается. Я хочу поднять тему, которая является, пожалуй, самым страшным ночным кошмаром любого культурно выпивающего человека: где именно я перешел черту?

Мы привыкли стигматизировать слова «алкаш» и «наркоман». Воображение рисует опустившегося маргинала под забором или изможденного героя в «лодке» посреди грязной квартиры. Это удобная позиция: пока я выглажен, хожу на работу и пью из дорогих бокалов, а не из горла в подворотне — я в безопасности. Это ловушка. Болезнь зависимости не имеет социального статуса. Она начинается задолго до того, как вы перестаете платить по кредитам.

Изображение

Попробуем нащупать грань не через количество выпитого, а через нейробиологию и психологию.

Уровень 1. Снятие стресса (Утрата альтернатив)

Главный водораздел проходит не по частоте употребления (каждый день или раз в неделю), а по функции вещества в вашем организме.

Для психически здорового человека алкоголь или вещество — это атрибут события (свадьба, встреча друзей, поход в ресторан для усиления вкуса). Это пряность к жизни.
Для человека, входящего в болезнь, вещество становится универсальным решателем проблем.

Проведите честный тест. Для чего вы пьете или употребляете последние полгода?
  • Чтобы снять стресс после тяжелого дня? (Сигнал)
  • Чтобы перестать тревожиться и уснуть? (Серьезный сигнал)
  • Потому что без этого вы не чувствуете себя «собой» — вы слишком скованы, раздражены, вам скучно с друзьями на трезвую голову? (Красный флаг)
Грань проходит в момент, когда «хочу выпить, потому что весело» сменяется на «пью, чтобы не было плохо». Это конец гедонизма и начало синдрома дефицита удовольствия. Если трезвость воспринимается вами не как норма, а как дискомфортное состояние, которое нужно перетерпеть до пятницы — фенотип наркологической болезни уже начал формироваться в вашем мозге, даже если печень еще идеальна.

Уровень 2. Туннельное мышление (Поиск предлогов)
Человек, далекий от зависимости, не торгуется с самим собой. Зависимый же превращается в великого адвоката своей привычки. Он защищает право выпить по пятницам так рьяно, будто у него отбирают почку.

Обратите внимание на свои мысли:
  • «Я же не каждый день пью, значит, я не алкоголик». (Это оправдание, а не аргумент. Зависимость может быть запойного типа, перемежающаяся трезвыми промежутками).
  • «Я могу неделю не пить, я же сильный». (Если вы так радуетесь факту недельной трезвости и считаете это достижением, требующим награды в виде той же выпивки — вы в ловушке).
  • «Пиво/вино/вейп — это не наркотик». (Форма вещества не имеет значения. Имеет значение дофаминовый ответ.)
Грань здесь — это утрата нейтральности. Когда в календаре появляются даты, которые вы мысленно «обязаны» обслужить выпивкой (день рождения друга, корпоратив, конец квартала), и вы заранее предвкушаете именно дозу, а не встречу.

Изображение

Уровень 3. Контроль и его утрата (Феномен первой рюмки)
Это клинический критерий. Здоровый человек может выпить бокал вина и остановиться, потому что вкус наскучил, он захмелел до легкой степени, и ему хватит.
У человека в «серой зоне» и в болезни после первой стандартной дозы срабатывает биологический механизм, который мы называем «тягой». Снимаются тормоза.

Если вы замечаете систематику: я планировал пару бокалов, но выпил всю бутылку, потому что «не понесло», но «ну, раз открыто, надо добить», или «за добавкой бегал только я один» — это снижение количественного контроля. Это нейрохимический сбой. АЛКОГОЛЬ/НАРКОТИК НАЧАЛИ УПРАВЛЯТЬ ПОВЕДЕНИЕМ, А НЕ ВЫ ИМ.

Домашний детектор лжи
Существует очень простой и жесткий вопрос, который не оставляет пространства для интеллектуальных уловок:

«Готов ли я прямо сейчас (на месяц/полгода) полностью и безоговорочно исключить алкоголь/вещества из своей жизни, заменив это, скажем, на кефир или сок?»

Вариант А: «Да, легко, без проблем, я так на диете делал». — Скорее всего, ваши отношения с психоактивными веществами здоровые.

Вариант Б: «Это глупый вопрос, зачем отказываться от того, что приносит радость?», «Я могу, но не вижу смысла лишать себя маленьких удовольствий», «Нужна веская причина (болезнь, спорт), чтобы я это сделал». — Поздравляю, вы торгуетесь. Эмоциональная связь уже существует. Психика защищает вещество, как часть вашей личности.

Итог
Грань не в количестве и не в помятости лица на утро. Грань — в несвободе. Пока вы выбираете наркотик — все в порядке. Как только наркотик начинает выбирать за вас (когда, сколько, с кем, а главное — ограничивать вас ради себя), вы становитесь пациентом.

Независимому человеку не нужны объяснения, почему он не пьет. Зависимый постоянно объясняет, почему он пьет, «хотя не алкаш».
Vlada
Контактная информация:

Re: Я не алкаш/наркоман? Где та грань, за которой «культурное употребление» заканчивается и начинается болезнь?

Сообщение Vlada »

Читаю и внутренне спорю с каждым абзацем. Написано красиво, аргументы «вроде» логичные, но есть нюанс. Автор, вы не допускаете просто «гедонизма»? Мне не нужно снимать стресс, у меня его почти нет. Но я люблю вкус сложного вина, сыр, чувство легкого опьянения, когда мир становится чуть более дружелюбным.

Я точно не торчу, у меня карьера, фитнес. Но когда вы пишете про «вообразите жизнь без этого» — я честно представила и поняла, что краски померкнут. Я очень люблю пятницу именно за ритуал. Нет, я не побегу в ларёк в среду. Но я не хочу исключать это навсегда, потому что это часть моего стиля жизни. Это уже зависимость? Или просто нежелание становиться аскетом? Где граница между любовью к ритуалу комфорта и болезнью?
Maxx
Контактная информация:

Re: Я не алкаш/наркоман? Где та грань, за которой «культурное употребление» заканчивается и начинается болезнь?

Сообщение Maxx »

Добавлю по своему опыту. Я был «культурным» премиум-алкоголиком 15 лет. Не пропускал ни одной пятницы, любил рассуждать о сортах крафта и выдержке виски. Три раза в год устраивал «месяц трезвости», чтобы доказать жене, что у меня всё под контролем.

Грань, которую я проспал, звучала так: я перестал получать удовольствие от общения без фона. Компания без бухла стала казаться мне шумной и пустой. Я ловил себя на том, что еду к друзьям ради бокала, а сами друзья — просто приятный бонус. Когда на первое место выходит молекула, а люди становятся антуражем — это болезнь. Я слез, когда понял, что не могу вспомнить последний день рождения моего ребенка без бокала красного в руке. Не рекомендую испытывать это осознание.
Ответить