Я резко бросил, у меня, кажется, глюки. Это «белочка»? Нужно ли вызывать скорую или само пройдёт? Страх острого психоза

Традиционные и современные приемы и методы лечения алкоголизма, наркомании и других зависимостей
Ответить
Admin
Админ
Контактная информация:

Я резко бросил, у меня, кажется, глюки. Это «белочка»? Нужно ли вызывать скорую или само пройдёт? Страх острого психоза

Сообщение Admin »

Вы сделали, возможно, самое трудное — перестали употреблять. Но вместо облегчения в голову полезло то, от чего кровь стынет: тени в углах, шёпот в пустой комнате, ползущие по стене насекомые или леденящая уверенность, что за вами следят. Вы задаёте себе главный вопрос: «Я схожу с ума? Это белочка? Или можно просто переждать?»

Давайте без паники, но и без опасного легкомыслия разберёмся, что с вами происходит. Это самый серьёзный сигнал, который может подать ваш мозг, и то, как вы на него ответите, определяет, вернётесь ли вы к жизни или останетесь в кошмаре.

1. Что именно с вами происходит: не сон, не фантазия, а химический шторм
Прежде всего: вы не сходите с ума как психически больной человек навсегда. То, что вы испытываете, — это острый психоз отмены. В народе — «белочка» (алкогольный делирий), но она бывает не только от алкоголя.

Механизм такой: ваше вещество (алкоголь, бензодиазепины, барбитураты, иногда стимуляторы) долго подавляло нервную систему. Мозг адаптировался и работал на повышенных оборотах, чтобы компенсировать это торможение. Когда вы резко убрали вещество, «тормоз» исчез, а «газ» остался на полную. Нервная система перевозбуждается до такой степени, что начинает генерировать стимулы сама — отсюда голоса, видения и тактильные галлюцинации (знаменитые «насекомые под кожей»).

Это не просто «страшные мысли» или паническая атака. Это реальное нарушение биохимии, которое может угрожать жизни, если оставить его без медицинской помощи.

2. Как отличить панику с дереализацией от истинного психоза?
Многие выздоравливающие пугаются, что у них «глюки», когда на самом деле это сильная тревога. Паническая атака может давать ощущение нереальности (дереализацию), яркие мысленные образы перед сном (гипнагогические галлюцинации) или «мушки» в глазах. Но психоз отмены имеет чёткие признаки:

Изображение

Больной вопрос: «Я вижу что-то краем глаза, но когда поворачиваюсь — ничего нет. Это белочка?»
Это может быть предвестником (продромальный период). Именно на этом этапе важно действовать, не дожидаясь, пока тени заговорят.

3. Нужно ли вызывать скорую? Ответ без увиливаний

Если вы читаете это, и у вас есть хотя бы один из следующих симптомов — да, вызывайте скорую немедленно:

Вы слышите голоса, которые комментируют или приказывают.

Вы видите чёткие образы, которых нет (животные, люди, паутина).

Вы чувствуете прикосновения, ползание, уколы, хотя никого нет.

Вы не можете точно сказать, какой сегодня день недели и где вы находитесь.

Речь становится спутанной, вас трудно понять.

Температура тела выше 37.5°C, сильная потливость, сердце колотится и не успокаивается.

Тремор такой, что вы не можете удержать стакан воды.

«Белочка» (алкогольный делирий) — это жизнеугрожающее состояние. Без лечения смертность от отёка мозга, острой сердечно-сосудистой недостаточности или суицидальных действий под влиянием голосов достигает 5–10%. С лечением — доли процента. Вы не «слабак», если звоните в 03. Вы человек, который спасает свою жизнь.

4. Самый страшный вопрос: «Меня заберут в психушку и запрут?»
Этот страх парализует многих. Вы представляете камеру с мягкими стенами, смирительную рубашку, позор на всю жизнь. Реальность: скорая приедет или психиатрическая, или реанимационная. Вам не нужна «психушка» в карательном смысле. Вам нужна палата интенсивной терапии или наркологический стационар.

Там вам не наденут наручники. Вам поставят капельницу, введут препараты, которые мягко и быстро снимут перевозбуждение мозга (бензодиазепины под контролем, нейролептики, корректоры водно-электролитного баланса). Вас выведут из психоза за 1–3 суток, и вы останетесь живы и в ясном уме. Учёт? Диагноз «алкогольный делирий» или «психоз отмены» — это не клеймо психически больного, это фиксация острого отравления. Да, информация останется в базе, но последствия от невызванной скорой гораздо страшнее.

5. «Может, мне просто выпить чуть-чуть, чтобы отпустило?»
Это самый опасный порыв. Формально — да, алкоголь или другая доза вещества может на время снять психотические симптомы, потому что она вернёт тот самый «тормоз», нехватка которого вызвала бурю.

Но.
Это решение убьёт вас с вероятностью выше, чем сам психоз.
Во-первых, вы не сможете рассчитать «чуть-чуть». Мозг в состоянии продромы требует компульсивно. Вы уйдёте в запой или передозировку.
Во-вторых, как только вещество начнёт выводиться, психоз вернётся — но в более тяжёлой форме, с ещё большим риском отёка мозга.
В-третьих, если вы вызовете скорую на фоне принятого алкоголя или таблеток, врачам будет сложнее подобрать терапию, и ваше состояние могут списать на опьянение, упустив начало делирия. Не надо самоназначать себе наркоз перед операцией. Звоните в скорую трезвым и честно говорите: я бросил тогда-то, у меня галлюцинации.

6. Что делать прямо сейчас, пока едет скорая?
Свет. Включите везде свет. Темнота — топливо для галлюцинаций.

Человек. Если есть хоть кто-то рядом (родственник, друг, сосед), попросите побыть с вами. Нельзя оставаться одному.

Реальность. Если галлюцинации уже есть, напоминайте себе: «Это сбой в мозгу. Эти голоса не могут мне навредить, потому что они не существуют». Не вступайте с ними в диалог.

Вода. Пейте небольшими глотками, но часто. Обезвоживание утяжеляет делирий.

Никаких экранов. Выключите телевизор и телефонную ленту — движущиеся картинки и синий свет провоцируют психотические включения.

7. После шторма: это повод не вернуться, а вылезти окончательно
Когда врачи купируют острый психоз, вы проснётесь, и первое чувство, скорее всего, будет стыд. Мол, довёл себя до ручки. Гоните это чувство прочь. Психоз отмены — не моральное падение, а физиологический срыв. Он говорит о двух вещах: 1) ваша зависимость достигла той стадии, когда резкий отказ опасен для жизни; 2) вам абсолютно необходима программа долгосрочной трезвости под наблюдением нарколога или психиатра-нарколога.

Если вы пережили «белочку» и не пошли лечиться, следующий эпизод может быть фатальным. С каждым разом делирий тяжелее. Если вы прошли через это, используйте этот страх как топливо — не для того, чтобы сидеть и трястись, а чтобы пойти на группу, к врачу, попросить помощи. Психоз — это не конец жизни, а самое громкое предупреждение о том, что прежняя жизнь кончилась. Сделайте выбор в пользу жизни сегодня.
Maxx
Контактная информация:

Re: Я резко бросил, у меня, кажется, глюки. Это «белочка»? Нужно ли вызывать скорую или само пройдёт? Страх острого псих

Сообщение Maxx »

Admin, спасибо за этот пост. Вы написали ровно то, что боятся услышать многие, но что спасает жизни. Это не просто информация — это чёткая, бескомпромиссная инструкция к действию, и я благодарен, что вы не смягчаете формулировки ради «успокоения». В вопросах острого психоза отмены промедление и ложное успокоение — убийцы.

Хочу добавить несколько акцентов от себя, как человека, который сам через это прошёл и теперь помогает другим.

1. Ваш главный тезис — «звоните в скорую» — абсолютно верен.

Я знаю, как парализует страх: «а вдруг заберут в дурку, поставят на учёт, уволят с работы». Но поверьте: пережить делирий дома без помощи — это как пытаться зашить себе открытую рану в чистом поле. Да, вас госпитализируют, но это будет палата интенсивной терапии или токсикологическое отделение. Вам поставят капельницы с витаминами, магнезией, противосудорожными и седативными препаратами — и через 2–3 дня вы выйдете ясным человеком, который помнит, какой сегодня день. Без лечения же риск отёка мозга, остановки сердца или действий под влиянием голосов — до 10% смертности. Это не «страшилка», это статистика.

2. Очень важно: если вы позвонили в скорую — говорите правду.

Не скрывайте, что и когда вы приняли, не приуменьшайте дозу. Врачи — не полиция, они не будут вас судить. Скажите честно: «Я резко бросил пить [или другое вещество] такого-то числа, сейчас вижу насекомых/слышу голоса, пульс 120, трясёт». Это поможет им сразу назначить правильные препараты, а не тратить время на диагностику.

3. После того как острый психоз купирован, наступает самый важный этап — НЕ возвращаться.

Многие, выйдя из делирия, испытывают колоссальный стыд и думают: «Всё, больше никогда». Но через пару недель, когда тревога утихает, появляется мысль: «Один раз можно, я уже не в такой опасности». Это ловушка. Следующий делирий будет тяжелее — это доказано. Поэтому я рекомендую сразу, ещё в стационаре, попросить консультацию нарколога и психотерапевта. Вам нужно не только «пережить белочку», но и перестроить жизнь так, чтобы к ней не возвращаться. Группы АА, реабилитационные центры, работа с травмами — это не слабость, это умный шаг человека, который хочет жить.

4. Для родственников, которые читают это:

Если ваш близкий в такой ситуации — не оставляйте его одного ни на минуту. Выключите резкий свет, уберите острые предметы, говорите спокойно и подтверждайте реальность: «Ты в своей комнате, это галлюцинация, я рядом». И тоже вызывайте скорую, даже если он сопротивляется. Иногда спасти человека можно вопреки его воле — и это правильно.

5. И последнее: Admin, вы замечательно разбили миф о том, что «выпить чуть-чуть» — это выход.

Это очень важно, потому что в состоянии паники мозг ищет привычный якорь. Но этот якорь — топор, который рубит канат. Я знаю случаи, когда люди, пытаясь «сбить» галлюцинации, уходили в запой и погибали от передозировки или несчастного случая. Нет безопасной дозы, когда психика уже на грани.

Поэтому ещё раз: вызывайте скорую без раздумий. Вы не слабый, вы не сумасшедший — вы человек, который дал своему мозгу шанс перезагрузиться, но ему понадобилась помощь специалиста. Это нормально.

Спасибо, Admin, за чёткость и смелость написать это без прикрас. Если кто-то сейчас читает этот пост и сомневается — сделайте этот звонок. Ваша жизнь стоит больше, чем любой страх.
Ответить