Если вы недавно отказались от употребления или сократили дозу, и вдруг накрыло так, что сердце выпрыгивает, земля уходит из-под ног, а в голове одна мысль: «Я умираю», — знайте: вы не сходите с ума. Это паническая атака. И она почти обязательный гость на празднике выздоровления.
Раньше в таких случаях у вас было простое решение: доза, стопка, таблетка. Это глушило сигнал мгновенно. Сейчас вы остались с этой сиреной один на один. Давайте разберёмся, как не только не сорваться, но и перестать бояться самой паники.
1. Почему панические атаки приходят именно сейчас?
Самый частый больной вопрос: «Я же бросил, мне должно становиться лучше! Почему стало хуже? Может, трезвость убивает меня?»
Нет, трезвость вас не убивает. Убивала как раз зависимость. А паника — это результат ремонта.
Ваша вегетативная нервная система долгое время балансировала на искусственном регуляторе. Алкоголь, опиаты, бензодиазепины, стимуляторы — все они грубо вмешивались в работу ГАМК, дофамина, норадреналина. Теперь химический «глушитель» убрали, и система пошла вразнос. Это как если бы вы годами заклеивали скотчем сигнальную лампу неисправного двигателя, а потом вдруг отодрали. Она орёт. Это не значит, что двигатель сейчас взорвётся. Это значит, что датчик наконец работает.
Более того, многие зависимости маскировали давно существовавшее тревожное расстройство. Вы лечили панические атаки веществом, даже не зная об их существовании, принимая их за «похмельную тревогу» или «ломку». Теперь, в чистоте, они вышли на свет.
2. «Я умираю?» — Главная ложь мозга во время атаки
Паническая атака — это сбой интерпретации телесных сигналов. Происходит вот что:
Незначительный внутренний стимул (скачок давления, экстрасистола, углекислый газ в крови от частого дыхания) → мозг считывает это как «Опасность!» → выброс адреналина → сердце бьётся чаще, дыхание перехватывает, кружится голова → мозг видит это и орёт: «О БОЖЕ, Я БЫЛ ПРАВ, МЫ ТОЧНО УМИРАЕМ!» → ещё больше адреналина.
Это замкнутый круг. От панической атаки не умирают. Никогда. Не зафиксировано ни одного летального случая непосредственно от панической атаки у здорового сердца. Ощущение, что сердце остановится или лопнет — обман. Мышца сердца, наоборот, тренируется. Максимум, что вам грозит — это крайнее изнеможение, когда адреналин закончится.
Сопутствующий вопрос: «Как отличить панику от сердечного приступа?»
Боль при инфаркте — давящая, «слон на груди», часто отдаёт в челюсть, левую руку, сопровождается холодным потом, нарастает и не проходит от смены позы. При панике боль острая, мигрирующая, колющая, меняется каждую минуту, длится секунды или, наоборот, «ноет» часами, и главное — паническую боль можно отвлечь. Если вы читаете этот текст и анализируете симптомы — с вероятностью 99.9% это паника. Инфарктник не гуглит симптомы, он падает. Но если есть сомнения и истории болезней — один раз пройдите обследование, чтобы получить бумагу «вы здоровы», и носить её как талисман.
3. Техника переживания: не борьба, а капитуляция
Главная ошибка: пытаться подавить атаку, сопротивляться, убежать из магазина/метро. Это учит мозг, что ситуация действительно опасна, и закрепляет рефлекс. Единственный способ разорвать круг — пойти в эпицентр шторма.
Вот протокол «Парадоксальная интенция» для пика атаки:
Признайте: Скажите вслух или про себя: «Это паническая атака. Мой мозг ошибся, приняв безобидный сигнал за угрозу. Это просто химия».
Запрос на усиление: Это самый страшный, но самый рабочий шаг. Скажите: «Ну давай, сердце, бейся сильнее! Взорвись, если можешь! Доведи меня до обморока, если это реально!» Попросите атаку стать ещё хуже.
В эту секунду происходит когнитивный сдвиг: адреналин выделился, а команды «бежать» или «сражаться» нет. Вы добровольно ныряете в страх. И он, лишённый подпитки сопротивлением, рассыпается за 2-5 минут.
Дыхание 4-7-8: Вдох носом (4 секунды), задержка (7 секунд), очень медленный выдох ртом с препятствием (губы трубочкой, 8 секунд). Это физиологически включает парасимпатику, замедляя пульс.
Заземление: Найдите глазами и назовите про себя 5 вещей, которые вы видите, 4 вещи, которые можете потрогать, 3 вещи — услышать, 2 вещи — понюхать, 1 — попробовать на вкус. Переключите мозг с внутреннего хаоса на внешнюю реальность.
4. Связь с зависимостью: «Я сорвусь, чтобы это прекратить»
Это самый опасный больной вопрос. «Зачем мне эти мучения, если одна доза всё исправит за минуту?»
Потому что доза исправит это в последний раз. Точнее, так будет казаться. Но механизм таков: вы выпиваете/употребляете → паника уходит за секунды → мозг записывает это как единственное лекарство от смерти. Далее паника будет приходить намеренно (рефлекторно), чтобы получить вещество. Это называется «ложная тревога ради награды». Вы не лечите панику срывом, вы дрессируете её.
Трезвая паника — это тренировка. Каждая атака, которую вы пережили без вещества, ослабляет этот условный рефлекс. Вы показываете мозгу, что смерть не наступает, и вещество не нужно.
5. Что делать в долгосрочной перспективе?
Панические атаки в ранней трезвости — это часто временное явление (постабстинентный синдром). Нервной системе нужно от 3 до 12 месяцев, чтобы восстановить базовые настройки. Но если атаки не уходят, нужно работать с психикой, а не возвращаться в употребление.
КПТ (когнитивно-поведенческая терапия): Золотой стандарт. Учит отслеживать автоматические мысли-катастрофы и менять их.
Медикаменты (только психиатр!): Антидепрессанты группы СИОЗС лечат паническое расстройство, не вызывая изменённого состояния сознания, в отличие от транквилизаторов (феназепам, ксанакс и т.п.), которые для зависимого — мина замедленного действия (сносят тормоза и вызывают привыкание мгновенно).
Отказ от стимуляторов и кофеина: Многие выздоравливающие налегают на кофе и энергетики — это бензин в костёр паники. Перейдите на травяной чай.
6. Ответ на главный больной вопрос: «Это теперь навсегда?»
Нет. Паническая атака не ломает вас. Она не переходит в психоз и не длятся вечно.
Представьте, что ваша психика — это напуганный пёс, которого долго били (веществами). Сейчас, в тишине, он шарахается от каждого шороха. Если вы в ответ на его страх начнёте его лупить снова (срываться), он не успокоится. Если вы будете спокойно сидеть и ждать, пока он отойдёт — он успокоится и ляжет у ваших ног.
Не считайте дни до полного исчезновения паники. Это снова ловушка горизонта планирования. Просто знайте, что вы не умрёте в ближайшие пять минут. Этого достаточно. Переживите эту минуту трезвым. И следующую за ней. Вы увидите: даже самая страшная волна отступает, если не грести против течения, а просто лечь на воду.